Продавец ТОО «Амагел» развивает свой бизнес на Satu.kz 13 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz
Корзина
20 отзывов
МЫ НЕ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН! КОНТАКТЫ ФИЛИАЛОВ СМОТРИТЕ НА САЙТЕ!Купить оптом
+7 (715) 250-04-82
+7 (777) 201-99-88
+7 (715) 250-04-83
ул. Парковая, 57А, Петропавловск, Казахстан
Поставщик ветеринарных препаратов и зоотоваров
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Эффективное решение проблемы псороптоза одной инъекцией МЕРАДОК100мл

Эффективное решение проблемы псороптоза одной инъекцией МЕРАДОК100мл

Эффективное решение проблемы псороптоза одной инъекцией

Возврат к списку

 

 

СКАЧАТЬ

Авторы статьи:

Новикова С. В., кандидат биологических наук, руководитель группы доклинических исследований Компании NITA-FARM

Сазонов А. А., кандидат химических наук, руководитель группы разработки препаратов Компании NITA-FARM

Эффективное решение проблемы псороптоза одной инъекцией - изображение NITA FARM

Псороптоз крупного рогатого скота, заболевание вызываемое клещом - Psoroptes bovis, имеет широкое распространение и является причиной значительного экономического ущерба в животноводстве. Для борьбы с возбудителем псороптоза и другими эктопаразитами чаще всего применяют инъекционные препараты на основе макроциклических лактонов. В статье описаны результаты сравнительного изучения акарицидного действия препаратов различных поколений. Исследование проводилось в хозяйствах Саратовской области на телятах калмыцкой породы, с диагнозом псороптоз. Для лечения телят применялись препараты на основе дорамектина и ивермектина. Установлено что однократная обработка животных препаратом на основе дорамектина в дозе 1 мл/50 кг массы тела обеспечивает 100%-ную терапевтическую эффективность.

Псороптоз крупного рогатого скота, заболевание вызываемое клещом-накожником Psoroptes bovis из сем. Psoroptidae, имеет достаточно широкое распространение и причиняет значительный экономический ущерб животноводству [1]. Распространению этого заболевания в последние годы способствовал целый ряд факторов: климат, создающий благоприятные условия для развития паразитов; нерегулярность проведения профилактических обработок против данной инвазии; увеличивающаяся резистентность к препаратам на основе ивермектина, а также высокая стоимость обработок с использованием импортных лекарственных форм, содержащих следующее поколение авермектинов.

Для борьбы с возбудителем псороптоза (Psoroptes bovis) и другими эктопаразитами чаще всего применяют препараты на основе ивермектина, одного из авермектинов [2—5]. Появление этой группы веществ в середине 70-х годов прошлого столетия стало революцией в области защиты животных от экто- и эндопаразитов.

Препараты на основе ивермектина показали высокую терапевтическую и профилактическую эффективность при целом ряде паразитозов, при этом отличались экономичной дозировкой (1 мл/50 кг массы тела). Вместе с тем, в некоторых случаях, например при псороптозе крупного рогатого скота, для достижения терапевтического эффекта требовалась двукратная (с интервалом в 7—10 дней) обработка, что увеличивало трудозатраты.

Кроме того, из-за длительного применения препаратов на основе одного и того же действующего вещества по «традиционным технологиям» возникли резистентные формы паразитов.

В связи с этим компания NITA-FARM разработала и вывела на рынок новый препарат — Мерадок, предназначенный для лечения животных при паразитарных болезнях. В качестве основного действующего вещества он содержит дорамектин — макроциклический лактон следующего поколения авермектинов, в форме 1%-ного раствора для инъекций. Дорамектин превосходит ивермектин по эффективности при заболеваниях, требующих многократных обработок, так как дольше сохраняет терапевтическую концентрацию в крови, что позволяет создать длительное защитное действие от паразитов в течение 28 сут с одной инъекции.

Целью данного исследования являлось изучение терапевтической эффективности препарата Мерадок при псороптозе крупного рогатого скота в сравнении с другим акарицидным препаратом на основе ивермектина.

Материалы и методы

Работу проводили с мая по август 2014 года на 110 телятах калмыцкой породы, с диагнозом псороптоз и триходектоз, в животноводческих хозяйствах «Зоринское» и «Демидова» Саратовской области.

Диагностика заболевания осуществлялась комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований соскобов кожи витальным методом. При осмотре больных псороптозом животных отмечалось беспокойство, снижение аппетита, аллопеции на боковых частях тела, зуд. Кожа в очагах поражений была утолщенной, складчатой, малоэластичной, покрытой корками. При лабораторных исследованиях в соскобах обнаружили клещей, которых идентифицировали по морфологическим признакам как подкожный клещ рода Psoroptеs, кроме того, были обнаружены власоеды семейства Trichodectidae, рода Bovicola: Bovicola bovis (власоед бычий), данные представлены в таблице.

Больных животных разделили на 3 группы, в опытных было по 50 голов и в контрольной — 10 голов. Телятам Iгруппы двукратно (с интервалом 10 сут) вводили согласно инструкции препарат на основе ивермектина в дозе 1 мл/50 кг массы тела, животным II группы — в дозе 1 мл/50 кг массы тела однократно инъецировали Мерадок, в IIIконтрольной группе обработку не проводили. Наблюдали за животными на протяжении 30 сут после применения препаратов.

Терапевтическую эффективность оценивали по улучшению клинического состояния животных и исчезновению живых особей клещей и власоедов в соскобах кожи при повторном исследовании, для чего на 30-е сутки после лечения был произведен повторный отбор соскобов у 10 голов из каждой группы. Данные представлены в таблице.

Результаты акарологического исследования

Группа

Обнаружено

Psoroptessp.

Bovicolabovis

до обработки

на 30-е сут

до обработки

на 30-е сут

I

10*/7**

10/0

10/10

10/0

II

10/7

10/0

10/10

10/0

III

10/8

10/8

10/10

10/10

 

* Общее количество проб

**Количество положительных проб

Результаты исследований

В ходе проведенных исследований было установлено, что препарат Мерадок проявляет 100%-ную эффективность при лечении животных, пораженных эктопаразитами. Каких-либо нежелательных побочных явлений в ходе исследований не фиксировалось. Через 2 недели после применения препаратов у животных обеих групп улучшились общее состояние и аппетит, в очагах поражений значительно уменьшилась складчатость кожи, исчезли корки и ссадины, началось обрастание аллопеций новой шерстью. В течение 1 мес кожный покров у них полностью восстановился, ранее имевшиеся пораженные клещом участки отличались от здоровой кожи только по цвету и длине шерсти. В контрольной группе положительных изменений не было зафиксировано.

Заключение:

Проведенный эксперимент подтвердил высокую инсектоакарицидную активность дорамектина. Препарат Мерадок производства NITA-FARM, после однократного введения животным в дозе 1 мл/50 кг массы тела, способствовал их полному освобождению от клещей рода Psoroptes и власоедов Bovicola bovis. Он обладает выгодной дозировкой — 1 мл на 50 кг массы тела животного и не оказывает побочного действия. В то же время сокращает на 50% затраты труда на лечение и профилактику этого заболевания по сравнению с препаратом на основе ивермектина.

Литература:

  1. Сидоркин В. А. Опыт борьбы с псороптозом крупного рогатого скота при помощи препарата «Ивермек» / В.А. Сидоркин // Практик. — 2003. — №1—2.— С. 86—89.
  2. Демидов Н. В. Методические рекомендации по оценке антгельминтиков в ветеринарии / Н.В. Демидов, С.В. Березкина. — М.: Изд-во ВАСХНИЛ. 1986. — 85 с.
  3. Волков Ф. А. Эффективность применения ивомека при паразитарных болезнях крупного рогатого скота / Ф.А. Волков, С.К. Димов, В.А Апалькин. // Ветеринария. — 1994. — № 4. — С. 32—34.
  4. Абрамов В. Е. Фармакотерапия паразитозов / В.Е. Абрамов, И.А. Архипов, Н.И. Кошеваров // Ветеринария. — 1999. — №8. — С. 33—36.
  5. Архипов И. А. Этапы создания антигельминтиков и перспективы развития экспериментальной терапии гельминтозов животных в России / И.А. Архипов // Российский паразитологический журнал. — 2007. — №1. — С. 67—73.
Другие статьи