Продавец ТОО «Амагел» развивает свой бизнес на Satu.kz 14 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz
Корзина
20 отзывов
МЫ НЕ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН! КОНТАКТЫ ФИЛИАЛОВ СМОТРИТЕ НА САЙТЕ!Купить оптом
+7 (715) 250-04-82
+7 (777) 201-99-88
+7 (715) 250-04-83
+7 (771) 380-00-20
ул. Парковая, 57А, Петропавловск, Казахстан
Поставщик ветеринарных препаратов и зоотоваров
Оставить отзыв

Эффективное решение проблемы псороптоза одной инъекцией МЕРАДОК100мл

Эффективное решение проблемы псороптоза одной инъекцией МЕРАДОК100мл

Эффективное решение проблемы псороптоза одной инъекцией

Возврат к списку

 

 

СКАЧАТЬ

Авторы статьи:

Новикова С. В., кандидат биологических наук, руководитель группы доклинических исследований Компании NITA-FARM

Сазонов А. А., кандидат химических наук, руководитель группы разработки препаратов Компании NITA-FARM

Эффективное решение проблемы псороптоза одной инъекцией - изображение NITA FARM

Псороптоз крупного рогатого скота, заболевание вызываемое клещом - Psoroptes bovis, имеет широкое распространение и является причиной значительного экономического ущерба в животноводстве. Для борьбы с возбудителем псороптоза и другими эктопаразитами чаще всего применяют инъекционные препараты на основе макроциклических лактонов. В статье описаны результаты сравнительного изучения акарицидного действия препаратов различных поколений. Исследование проводилось в хозяйствах Саратовской области на телятах калмыцкой породы, с диагнозом псороптоз. Для лечения телят применялись препараты на основе дорамектина и ивермектина. Установлено что однократная обработка животных препаратом на основе дорамектина в дозе 1 мл/50 кг массы тела обеспечивает 100%-ную терапевтическую эффективность.

Псороптоз крупного рогатого скота, заболевание вызываемое клещом-накожником Psoroptes bovis из сем. Psoroptidae, имеет достаточно широкое распространение и причиняет значительный экономический ущерб животноводству [1]. Распространению этого заболевания в последние годы способствовал целый ряд факторов: климат, создающий благоприятные условия для развития паразитов; нерегулярность проведения профилактических обработок против данной инвазии; увеличивающаяся резистентность к препаратам на основе ивермектина, а также высокая стоимость обработок с использованием импортных лекарственных форм, содержащих следующее поколение авермектинов.

Для борьбы с возбудителем псороптоза (Psoroptes bovis) и другими эктопаразитами чаще всего применяют препараты на основе ивермектина, одного из авермектинов [2—5]. Появление этой группы веществ в середине 70-х годов прошлого столетия стало революцией в области защиты животных от экто- и эндопаразитов.

Препараты на основе ивермектина показали высокую терапевтическую и профилактическую эффективность при целом ряде паразитозов, при этом отличались экономичной дозировкой (1 мл/50 кг массы тела). Вместе с тем, в некоторых случаях, например при псороптозе крупного рогатого скота, для достижения терапевтического эффекта требовалась двукратная (с интервалом в 7—10 дней) обработка, что увеличивало трудозатраты.

Кроме того, из-за длительного применения препаратов на основе одного и того же действующего вещества по «традиционным технологиям» возникли резистентные формы паразитов.

В связи с этим компания NITA-FARM разработала и вывела на рынок новый препарат — Мерадок, предназначенный для лечения животных при паразитарных болезнях. В качестве основного действующего вещества он содержит дорамектин — макроциклический лактон следующего поколения авермектинов, в форме 1%-ного раствора для инъекций. Дорамектин превосходит ивермектин по эффективности при заболеваниях, требующих многократных обработок, так как дольше сохраняет терапевтическую концентрацию в крови, что позволяет создать длительное защитное действие от паразитов в течение 28 сут с одной инъекции.

Целью данного исследования являлось изучение терапевтической эффективности препарата Мерадок при псороптозе крупного рогатого скота в сравнении с другим акарицидным препаратом на основе ивермектина.

Материалы и методы

Работу проводили с мая по август 2014 года на 110 телятах калмыцкой породы, с диагнозом псороптоз и триходектоз, в животноводческих хозяйствах «Зоринское» и «Демидова» Саратовской области.

Диагностика заболевания осуществлялась комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований соскобов кожи витальным методом. При осмотре больных псороптозом животных отмечалось беспокойство, снижение аппетита, аллопеции на боковых частях тела, зуд. Кожа в очагах поражений была утолщенной, складчатой, малоэластичной, покрытой корками. При лабораторных исследованиях в соскобах обнаружили клещей, которых идентифицировали по морфологическим признакам как подкожный клещ рода Psoroptеs, кроме того, были обнаружены власоеды семейства Trichodectidae, рода Bovicola: Bovicola bovis (власоед бычий), данные представлены в таблице.

Больных животных разделили на 3 группы, в опытных было по 50 голов и в контрольной — 10 голов. Телятам Iгруппы двукратно (с интервалом 10 сут) вводили согласно инструкции препарат на основе ивермектина в дозе 1 мл/50 кг массы тела, животным II группы — в дозе 1 мл/50 кг массы тела однократно инъецировали Мерадок, в IIIконтрольной группе обработку не проводили. Наблюдали за животными на протяжении 30 сут после применения препаратов.

Терапевтическую эффективность оценивали по улучшению клинического состояния животных и исчезновению живых особей клещей и власоедов в соскобах кожи при повторном исследовании, для чего на 30-е сутки после лечения был произведен повторный отбор соскобов у 10 голов из каждой группы. Данные представлены в таблице.

Результаты акарологического исследования

Группа

Обнаружено

Psoroptessp.

Bovicolabovis

до обработки

на 30-е сут

до обработки

на 30-е сут

I

10*/7**

10/0

10/10

10/0

II

10/7

10/0

10/10

10/0

III

10/8

10/8

10/10

10/10

 

* Общее количество проб

**Количество положительных проб

Результаты исследований

В ходе проведенных исследований было установлено, что препарат Мерадок проявляет 100%-ную эффективность при лечении животных, пораженных эктопаразитами. Каких-либо нежелательных побочных явлений в ходе исследований не фиксировалось. Через 2 недели после применения препаратов у животных обеих групп улучшились общее состояние и аппетит, в очагах поражений значительно уменьшилась складчатость кожи, исчезли корки и ссадины, началось обрастание аллопеций новой шерстью. В течение 1 мес кожный покров у них полностью восстановился, ранее имевшиеся пораженные клещом участки отличались от здоровой кожи только по цвету и длине шерсти. В контрольной группе положительных изменений не было зафиксировано.

Заключение:

Проведенный эксперимент подтвердил высокую инсектоакарицидную активность дорамектина. Препарат Мерадок производства NITA-FARM, после однократного введения животным в дозе 1 мл/50 кг массы тела, способствовал их полному освобождению от клещей рода Psoroptes и власоедов Bovicola bovis. Он обладает выгодной дозировкой — 1 мл на 50 кг массы тела животного и не оказывает побочного действия. В то же время сокращает на 50% затраты труда на лечение и профилактику этого заболевания по сравнению с препаратом на основе ивермектина.

Литература:

  1. Сидоркин В. А. Опыт борьбы с псороптозом крупного рогатого скота при помощи препарата «Ивермек» / В.А. Сидоркин // Практик. — 2003. — №1—2.— С. 86—89.
  2. Демидов Н. В. Методические рекомендации по оценке антгельминтиков в ветеринарии / Н.В. Демидов, С.В. Березкина. — М.: Изд-во ВАСХНИЛ. 1986. — 85 с.
  3. Волков Ф. А. Эффективность применения ивомека при паразитарных болезнях крупного рогатого скота / Ф.А. Волков, С.К. Димов, В.А Апалькин. // Ветеринария. — 1994. — № 4. — С. 32—34.
  4. Абрамов В. Е. Фармакотерапия паразитозов / В.Е. Абрамов, И.А. Архипов, Н.И. Кошеваров // Ветеринария. — 1999. — №8. — С. 33—36.
  5. Архипов И. А. Этапы создания антигельминтиков и перспективы развития экспериментальной терапии гельминтозов животных в России / И.А. Архипов // Российский паразитологический журнал. — 2007. — №1. — С. 67—73.
Другие статьи